Hace unas semanas, bueno algún mes ya, comenté una parte
de un trabajo en el que se estudió la experiencia de compra en unas heladerías,
en concreto qué cosas influían en la decisión de un sabor u otro. Puedes leer
aquel post aquí.
En otra fase de aquel mismo estudio, con las mismas
herramientas, se pretendía medir la experiencia del potencial cliente al comer
este tipo de productos. Ya sabemos que los segmentos más jóvenes se sienten más
atraídos, en general, por sabores más innovadores, pero ¿qué factores influyen
en la experiencia del sabor cuando lo toman?
Respecto a la textura, de nuevo hay una diferencia clara
entre los más jóvenes y el resto. Estos, valoran mucho más un helado más frío y
más compacto, lo que en lenguaje coloquial se suele denominar como “más duro”,
mientras que cuanto más aumenta la edad, más parece también aumentar la
preferencia por texturas más cremosas y helados menos fríos. Cuando hablamos de
más duros nos referimos en comparación a texturas más cremosas, sin llegar
nunca a percibir que está excesivamente duro al llevárselo a la boca o clavarle
la cucharilla.
También hay otra diferencia interesante entre los más
jóvenes y el resto. De un tiempo a esta parte, los sabores más innovadores
suelen incluir trozos de los ingredientes. Así, es frecuente encontrar trozos
de hojaldre en los helados de milhojas, trozos de chocolatina en los de “kinder
bueno”, o de crema de chocolate en los de Nutella. Pues bien, con gran
diferencia respecto al resto, son los más jóvenes los que mejor valoran
encontrar este tipo de “sorpresas” en el helado, produciendo en ellos, incluso,
gran activación emocional cuando los saborean.
De nuevo, una prueba más de que la compra es una conducta
que va pasando de generación en generación, y como tal, en dicho intercambio
generacional se van introduciendo cambios que hacen que los factores que
influyen en la “percepción de calidad” y experiencia positiva de un producto,
en este caso un helado, sean muy diferentes entre generaciones muy distantes
entre sí, los jóvenes valoran texturas más compactas y frías junto a
“tropezones”, mientras que a partir de sesenta años se buscan texturas más
cremosas, sin tropezones y sabores más clásicos.
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